! Сегодня

автомобиль
воинская обязанность
выезд за границу
гражданство, миграция
жильё и недвижимость
защита прав потребителей
кредиты, вклады
медицина
налоги
наследование
образование
пенсии
семья
страхование
труд
больничный
заключение трудового договора
командировки
материальная ответственность
оплата труда, компенсации, гарантии
отпуска
расторжение трудового договора

 

Юридическое Бюро "Консультант"
главная  законодательство  образцы документов  жкх  библиотека  глоссарий  прайс  контакты
Вправе ли работодатель штрафовать работника?
За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям в соответствии со ст. 192 ТК РФ относятся:
замечание;
выговор;
увольнение.
К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).
Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК).
С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер штрафов к работникам, являются незаконными.

Отличия штрафа от снижения (лишения) премии
Локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую работнику премию или лишать ее работника за нарушение им трудовой дисциплины (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, то снижение или лишение премии не является дисциплинарным взысканием, предусмотренным ст. 192 ТК РФ.
Также по распоряжению работодателя с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причиненного работодателю ущерба, не превышающая среднего месячного заработка работника (ст. ст. 238, 241, 248 ТК РФ).
Что делать при длительной задержке выплаты зарплаты
Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.
Компенсация за задержку зарплаты
За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию.
Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер.
Компенсация рассчитывается за все время задержки зарплаты (ст. 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).
Ставка рефинансирования (ключевая ставка)
С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России и с 30.10.2017 составляет 8,25% (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У).
Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем — дата фактической выплаты зарплаты. Компенсация начисляется на суммы, полагающиеся работнику уже после удержания НДФЛ. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Приостановление работы
При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней вы имеете право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ).
О приостановлении работы работодателя необходимо известить в письменной форме, получив при этом доказательства того, что это уведомление работодателем получено.
Для этого рекомендуем сделать второй экземпляр уведомления и попросить работодателя поставить подпись и дату получения. В случае если работодатель отказывается проставить свою подпись, можно отправить уведомление почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении.
В этом случае работу можно приостановить с момента получения заявления работодателем. Время приостановки работы должно быть оплачено исходя из среднего заработка (ч. 4 ст. 142 ТК РФ; Закон от 30.12.2015 N 434-ФЗ; вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).
В период приостановления работы вы имеете право отсутствовать на рабочем месте. При этом вам нужно будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату в день выхода на работу. Кроме того, должны быть выплачены и проценты за задержку выплаты заработной платы.

Кому нельзя приостанавливать работу
Некоторые категории работников не имеют права на приостановку работы. К ним относятся (ч. 2 ст. 142 ТК РФ):
сотрудники и работники органов и организаций Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формирований и организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, правоохранительных органов;
государственные служащие;
работники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). К ним относятся, к примеру, машинисты котельной, обеспечивающей население теплоэнергией (Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 60-О).
Также не допускается приостановка работ в периоды введения военного или чрезвычайного положения.

Обращение в комиссию по трудовым спорам
Работник имеет право обратиться к работодателю и представительному органу работников с предложением о создании комиссии по трудовым спорам (КТС). Комиссия должна быть создана в 10-дневный срок из равного количества представителей работодателя и работников.
С заявлением о нарушении права работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня возникновения трудового спора. Подав заявление, необходимо убедиться, что оно зарегистрировано.
В течение 10 дней с момента подачи заявления спор должен быть рассмотрен комиссией. По общему правилу спор рассматривается в присутствии работника.
В течение трех дней со дня принятия КТС решения по существу индивидуального трудового спора его копии должны быть направлены работнику и работодателю. В течение 10 дней работодатель имеет право обжаловать это решение. Если этого не случилось, то в течение 3 дней решение комиссии должно быть исполнено.
Если решение КТС не было исполнено, то работнику может быть выдано удостоверение, которое является исполнительным документом. В течение трехмесячного срока со дня выдачи удостоверения его следует предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения (ст. 382, ч. 1, 2 ст. 384, ст. ст. 385, 386, ч. 2, 3 ст. 387, ч. 3 ст. 388, ч. 1, 2, 3 ст. 389 ТК РФ).

Обращение в инспекцию по труду
Работник может направить жалобу в государственную инспекцию труда субъекта РФ как в электронном, так и в бумажном виде.
Если вы не хотите, чтобы при проверке источник жалобы был раскрыт, в обращении выразите пожелание о неразглашении сведений о заявителе. В этом случае инспекторы будут обязаны не разглашать источник жалобы работодателю (ст. 358 ТК РФ).
Если в ходе проверки контролирующие органы установят факт задержки зарплаты, то работодателю будет выдано предписание о выплате вам заработной платы, а также процентов за ее задержку. Контролирует исполнение предписания инспекция. Помимо этого рассмотрят вопрос о привлечении виновных к ответственности (ст. 360 ТК РФ; ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ; ст. 145.1 УК РФ; п. п. 86 — 92 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 30.10.2012 N 354н).

Обращение в прокуратуру
Отметим сразу, что прокуратура не обладает полномочиями на непосредственное взыскание заработной платы. Заявление (жалоба) в прокуратуру будут эффективны, если в действиях работодателя имеются признаки уголовного преступления (например, работодатель пытается скрыться).
Обращение в суд
В суд по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты следует обращаться в течение одного года со дня установленного срока. Формой обращения будет заявление о вынесении судебного приказа, которое направляется мировому судье.
Отметим, что для принятия заявления в производство потребуется документальное подтверждение суммы задолженности, которая не должна составлять на момент обращения более 500 000 рублей.
При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом (ч. 2 ст. 392 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29, ст. ст. 121, 122, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).
Если из заявления о вынесении судебного приказа и представленных документов усматривается наличие спора о праве, судья откажет вам в принятии заявления о вынесении судебного приказа. В таком случае, а также если сумма заявленных требований превышает 500 тыс. руб., вам необходимо подать исковое заявление (ч. 1 ст. 121, п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).
Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней со дня обращения в суд. При этом стороны в суд не вызываются, судебное разбирательство не проводится.
После вынесения судом судебного приказа его копия высылается работодателю, который может в течение 10 дней обжаловать этот приказ. Если по истечении десяти дней возражений от работодателя не поступает, суд выдает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению.
По заявлению приказ может быть направлен для исполнения судебному приставу-исполнителю. Однако, если работодатель в течение 10 дней все же представит возражения, приказ отменяют. В таком случае в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. ст. 126, 128, 129, ч. 1 ст. 130 ГПК РФ).
Судебный приказ о выплате зарплаты за три месяца также должен быть немедленно исполнен (ст. 211 ГПК РФ).
Если с момента вынесения решения до фактической выплаты задержанной зарплаты прошел большой период, то вы можете обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об индексации взысканных сумм (ст. 208 ГПК РФ).
В связи с задержкой выплаты зарплаты вы вправе также требовать в судебном порядке возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ; п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Уволиться без досрочного предупреждения
Если факт невыплаты зарплаты установлен, то вы имеете право уволиться по собственному желанию в любое время, не предупреждая работодателя за две недели. Работодатель будет обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в вашем заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Помимо перечисленного выше, вы можете сообщить о задержках по выплате зарплаты по телефону на «горячую линию» Общественной палаты РФ. Вся полученная информация будет передана в Роструд и прокуратуру.
наверх
00:00:00
 
Трудовой Кодекс РФ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
правила пользования  e-mail: mail@yuristconsultant.ru  карта сайта
 
 
© 2005 ООО Юридическое Бюро "Консультант"